DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 
 

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

1. Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist bezüglich der Verarbeitungen III. – V., VII. – XXX.  die:
Rhenus SE & Co. KG
Rhenus Platz 1
59439 Holzwickede
Deutschland
Tel.: +49 (0)2301 29-0
E-Mail: info@de.rhenus.com
Webseite: www.rhenus.group
 
2. Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist bezüglich der Verarbeitungen VI., XXXI., XXXII., XXXIII. und XXXIV die:
Rhenus Data Office GmbH
Industriestraße 5
48301 Nottuln
Deutschland
Tel.: +49 (0)2509 89-0
E-Mail: info.data-office@rhenus.com
Webseite: www.aktenvernichtung.de
 

II. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen gem. I. 1. ist:
Datenschutzbeauftragter
Rhenus Platz 1
59439 Holzwickede
Deutschland
E-Mail: datenschutz@rhenus.com
Webseite: www.rhenus.group

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen gem. I. 2. ist:
Datenschutzbeauftragter
Industriestraße 5
48301 Nottuln
Deutschland
E-Mail: datenschutz.rdo@rhenus.com
Webseite: www.aktenvernichtung.de
Zum sorgsamen Schutz Ihrer Privatsphäre und zur umfassenden Vertraulichkeit im Umgang mit Ihren Daten möchten wir Ihnen nachfolgend einige Hinweise und Informationen geben:
 

III. Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles

Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erhalten nur die personenbezogenen Daten, die technisch notwendigerweise durch Ihren Browser mitgeteilt werden, wie insbesondere die IP-Adresse des Internetanschlusses, den sie benutzen, die URL der Webseite, von der aus Sie kommen, und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen.
Diese Informationen werden mit Datum und Zeitangaben durch unseren Webserver kurzzeitig protokolliert. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse und anderen von Ihrem Browser mitgeteilten Informationen dient der Gewährleistung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit des Telemediendienstes und der für seine Erbringung genutzten Systeme, einschließlich Maßnahmen zum Erkennen, Eingrenzen, Vermeiden und Beheben von Störungen oder Fehlern.  Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) Verordnung (EU) 2016/679. Entsprechende Rechtspflichten des Verantwortlichen ergeben sich u.a. aus Art. 32 Abs. 1 Verordnung (EU) 2016/679.
Die Daten werden für die Dauer von vier Wochen gespeichert.
Die Verarbeitung zudem oben genannten Zweck ist zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
 

IV. Verwendung von Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Wir verwenden Cookies zur Qualitätsverbesserung des Aufbaus und Inhaltes unseres Webauftritts, und um eine benutzerorientierte und möglichst reibungslose Navigation zu ermöglichen. Begrenzt auf den Zeitraum Ihres Besuchs setzen wir so genannte Session- oder Sitzungs-Cookies. Sie dienen dazu festzuhalten, welche Inhalte von Ihrem PC aus angesehen wurden, während Sie weiter surfen, und tragen darüber hinaus zur Erhöhung Ihrer Sicherheit beim Surfen bei. Verlassen Sie unsere Webseite oder klicken Sie eine Zeitlang nicht hierauf, werden diese kurzlebigen Cookies wieder gelöscht.
Cookies können auf Ihrem PC keinen Schaden verursachen. Eine Sicherheitsgefährdung im Sinne von Viren oder Ausspähen Ihres PCs geht von ihnen nicht aus. Den Umgang mit Cookies regeln Sie selbst. Zur Zulassung, Ablehnung, Einsicht und Löschung nutzen Sie bitte die Hilfefunktion Ihres Browsers.
Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt.
  • Spracheinstellungen
Wir verwenden darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Diese erfolgt nur nach ausdrücklicher Einwilligung der Nutzer. Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt werden:
  • Eingegebene Suchbegriffe
2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Der Zweck der Verwendung von unbedingt erforderlichen Cookies (technisch notwendiger Cookies) ist die Nutzung von Webseiten für die Nutzer zu ermöglichen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von unbedingt erforderlichen Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (Interessenabwägung).
Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:
  • Übernahme von Spracheinstellungen
Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.
Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Webseite und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Webseite genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. Folgende Analyse-Cookies werden verwendet:
  • Merken von Suchbegriffen
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von nicht technisch notwendigen Cookies (Performance Cookies) ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO (Einwilligung).
 
3. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser oder durch das Cookie-Banner können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.
 

V. Registrierung

Auf unserer Webseite haben sie mehrere Absprungmöglichkeiten zu verschiedenen Tools der Rhenus-Gruppe. Diese erfordern z.T. Anmeldungen/Registrierungen. Die jeweiligen Datenschutzbestimmungen finden Sie auf den Startseiten der Tools.
 

VI. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

1. Beschreibung und Umfang der Datenverwaltung
Auf unserer Internetseite sind ein Kontaktformular und ein E-Mail Formular vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind beim Kontaktformular:
 
  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • Unternehmen (optional)
  • E-Mail-Adresse
  • Betreff
  • Nachricht
und beim E-Mail Formular:
 
  • Betreff
  • Ihr Name (optional)
  • E-Mail-Adresse
  • Nachricht
2. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen zu den folgenden Zwecken:
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus dem Kontaktformular dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und für den Fall von Anschlussfragen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO sowie ggf. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, sofern Sie als Privatperson agieren und Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt.
Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO. Entsprechende Rechtspflichten des Verantwortlichen ergeben sich u.a. aus Art. 32 Abs. 1 Verordnung (EU) 2016/679.
 
3. Dauer der Speicherung und Widerspruchsmöglichkeit
Zur Angabe der Dauer der Speicherung ist generell anzumerken, dass personenbezogene Daten vom Verantwortlichen nur so lange gespeichert werden, wie dies zur Verfolgung des Zwecks ihrer Verarbeitung erforderlich ist. Daraus ergibt sich im Einzelnen, dass die Daten nur solange gespeichert werden, bis die Kommunikation mit dem Nutzer beendet ist; sofern durch die Inhalte der Kommunikation Aufbewahrungspflichten ausgelöst werden, werden die Daten über den Zeitpunkt der Beendigung der Kommunikation hinaus gespeichert, bis zum Ablauf der Aufbewahrungspflicht, andernfalls zumindest solange, wie die Möglichkeit zur eigenen Rechtsverteidigung des Verantwortlichen die Speicherung im Rahmen von gesetzlichen Verjährungs- oder Ausschlussfristen erforderlich machen.
 
4. Empfänger der Daten
Wir haben nicht die Absicht Ihre personenbezogenen Daten weiterzuleiten. Bei Bedarf und soweit für uns erkennbar leiten wir Ihre Anfrage zur Bearbeitung intern an die zuständige Rhenus-Gesellschaft weiter. Diese verarbeitet die von Ihnen angegebenen Daten, um Sie zur Anfrage zu kontaktieren.
Alle Anfragen die erkennbar an den Verantwortlichen gerichtet sind, werden auch von diesem bearbeitet. Der Verantwortliche verarbeitet die von Ihnen angegebenen Daten, um Sie zur Anfrage zu kontaktieren.
 
5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Sie haben grundsätzlich, das heißt vorbehaltlich der gesetzlichen Einschränkungen, die unter XXXV. aufgezählten Rechte. Zur Erleichterung der Ausübung dieser Rechte sei Ihnen mitgeteilt, dass ein entsprechender Antrag von Ihnen keiner bestimmten Form bedarf und damit u.a. auch auf elektronischem Wege (insbesondere per E-Mail) gestellt werden kann.
Sie können im Falle von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit Widerspruch einlegen. Den Widerspruch können Sie durch Übersendung einer E-Mail an unsere oben angegebene E-Mail-Adresse erklären.
Soweit die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zwingend erforderlich ist, um die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen, besteht seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
Zur Erleichterung der Ausübung Ihres Rechts auf Beschwerde sei Ihnen mitgeteilt, dass die für den Sitz des Verantwortlichen zuständige Aufsichtsbehörde unter folgender Adresse zu erreichen ist:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf
Automatisierte Entscheidungsfindungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen könnten, finden nicht statt.

VII. Datenübermittlung an Dritte

Unsere Webseite enthält auch Dienste von Drittanbieter (beispielweise: Google Analytics, Google reCAPTCHA, Google Maps API). Wenn Sie Ihre Einwilligung im Rahmen unseres Cookie Banners erteilen, übertragen wir im erforderlichen Umfang Daten an den jeweiligen Anbieter (z. B. Ihre IP-Adresse).  
 
Wenn Sie die Aktivierung dieser Dienste durch im Rahmen unseres Cookie Banners zustimmen, ist es nicht ausgeschlossen, dass personenbezogene Daten an Anbietern in Ländern außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermittelt werden, die aus der Sicht der Europäischen Union („EU“) kein den EU-Standards entsprechendes „angemessenes Schutzniveau“ für die Verarbeitung personenbezogener Daten gewährleisten. Mögliche Risiken, die sich aktuell nicht ausschließen lassen, sind insbesondere:
–   Ihre personenbezogenen Daten könnten möglicherweise über den eigentlichen Zweck hinaus durch die Drittanbieter an andere Dritte weitergegeben werden, die z. B. Ihre Daten zu Werbezwecken verwenden.
–   Sie können Ihre Auskunftsrechte gegenüber den Drittanbieter möglicherweise nicht nachhaltig geltend machen bzw. durchsetzen.
–   Es besteht möglicherweise eine höhere Wahrscheinlichkeit, dass es zu einer nicht korrekten Datenverarbeitung kommen kann, da die technischen und organisatorischen Maßnahmen der Drittanbieter zum Schutz personenbezogener Daten quantitativ und qualitativ nicht vollumfänglich den Anforderungen der DS-GVO entsprechen.
–   Das Risiko bei einer Datenübermittlung an die USA liegt grundsätzlich potentiell im relativ leichten Zugriff auf Daten durch US-Behörden, als auch daran, dass die EU-Bürger keine wirksamen Rechtsbehelfe gegen die weitreichenden Zugriffsbefugnisse von US-Behörden auf personenbezogene Daten hätten.
Bitte berücksichtigen Sie diese Tatsache, bevor Sie Ihre Einwilligung erteilen und damit eine Übermittlung Ihrer Daten ermöglichen.
 
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Cookie-Banner.
 
Das gleiche gilt auch für die von uns betriebenen Social Media Profile, wenn Sie unsere Seiten bei dem jeweiligen Social Media Anbieter (Facebook, Instagram, LinkedIn) besuchen.
 

VIII. Google Analytics 4

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics 4. Anbieter ist die Google Ireland Limited (im Folgenden „Google“), Gordon House, 4 Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Irland.
 
Google Analytics 4 verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie ermöglichen. Die mittels der Cookies erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
 
Bei Google Analytics 4 ist die Anonymisierung von IP-Adressen standardmäßig aktiviert. Aufgrund der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics 4 von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird laut Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
 
Folgende Besucherdaten, die keiner Person zugeordnet sind, können dabei erhoben werden:
 
  • Akquisition (= Besucherquelle, z. B. Google Suche, Direkteingabe);
  • Nutzerverhalten (besuchte Seiten, Absprungrate, geklickte Links);
  • geografische Daten (Land, Region, Stadt, Sprache);
  • Technologie (Browser, Gerätekategorie mobil / Desktop, Bildschirmauflösung, Gerätemodell, Betriebssystem).
Wir nutzen Google Analytics 4 für folgende Zwecke: Tracking des Nutzerverhaltens, um Optimierungspotentiale herzuleiten (ROI Maximierung), Reporting der Website-Performance, Erfolgskontrolle von Kampagnen. Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gemäß Art.6 Abs.1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 S.1 TTDSG.
 
Zusätzlich ist Google Analytics 4 per Server-Side-Tag-Management eingebunden, d.h. die Besucherdaten werden nicht direkt an Google Analytics 4 übertragen. Die Daten werden erst an einen sog. Tagging-Server (via Google Cloud) in Deutschland übertragen und von dort in kontrollierter Weise (d.h. keine personenbezogenen/demografischen Daten) an Google Analytics 4 übergeben.
 
Empfänger der Daten können dabei sein:
 
  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DSGVO);
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA;
  • Alphabet Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Für die USA hat die Europäische Kommission am 10. Juli 2023 ihren Angemessenheitsbeschluss angenommen. Google LLC ist nach dem EU-US Privacy Framework zertifiziert. Da Google-Server weltweit verteilt sind und eine Übertragung in Drittländer nicht völlig ausgeschlossen werden kann, haben wir mit dem Anbieter zudem die EU-Standardvertragsklauseln abgeschlossen.
 
Die von uns gesendeten und mit Cookies verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die maximale Lebensdauer der Google Analytics Cookies beträgt 2 Jahre. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.
 
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen unter „Cookie-Präferenzen“ aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt davon unberührt.
 
Sie können die Speicherung von Cookies auch von vornherein durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wenn Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass alle Cookies abgelehnt werden, kann es jedoch zu Einschränkung von Funktionalitäten auf dieser und anderen Websites kommen. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie Ihre Einwilligung in das Setzen des Cookies nicht erteilen oder das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics HIER herunterladen und installieren.
 
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen von Google Analytics und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter:
 

IX. Hotjar

Auf unserer Webseite setzen wir Hotjar ein. Hierbei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 3155, Malta, Europe, Tel.: +1(855)464-6788. Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und unsere Leistungen und die Nutzererfahrungen auf dieser Webseite zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer. So ist es beispielsweise erkennbar, wieviel Zeit Nutzer, auf welchen unserer Seiten verbringen, welche Links die Nutzer anklicken, was sie mögen und was nicht. So können wir unser Angebot am Feedback unserer Nutzer ausrichten. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen.
Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Daten über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu erheben, insbesondere IP Adresse des Geräts (wird während Ihrer Webseitennutzung nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Wir haben mit Hotjar eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Hotjar ist es vertraglich verboten, die in unserem Auftrag erhobenen Daten zu verkaufen.
Sie können die Erhebung der Daten durch Hotjar verhindern. Eine detaillierte Anleitung mit Informationen zu Ihrem Browser finden Sie unter: https://www.hotjar.com/opt-out. Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen.
Weitere Einzelheiten zu der Datenschutzrichtlinie von Hotjar finden Sie unter folgendem Link: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy.
 

X. Facebook-Fanpages

Auf unserer Webseite verwenden wir einen Link auf unsere Facebook-Fanpage. Gemeinsam Verantwortlicher für den Betrieb unserer Facebook- Fanpages ist Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland (nachfolgend „Meta“). Der Datenschutzbeauftragte ist unter dem Kontaktformular oder postalisch unter der oben genannten Adresse erreichbar. Meta Platforms, Inc. ist der amerikanische Mutterkonzern der Meta Platforms Ireland Limited.
 
1. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Unsere Social Media Fanpages können Sie regelmäßig jederzeit im Internet aufrufen, unabhängig davon, ob Sie auf der entsprechenden Plattform selbst ein Nutzerkonto angelegt haben oder nicht. Wenn Sie in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt sind, dann kann Meta dies Ihrem Facebook-Konto zuordnen. In beiden Fällen werden Ihre Daten jedoch durch die Internetplattformen des sozialen Netzes verarbeitet.
 
Bei jedem Aufruf der Social Media Plattform wird Ihre IP-Adresse erfasst und gespeichert. Weiter wird in der Regel ein Cookie auf Ihrer Seite gesetzt, der Ihren Besuch und weitere Daten über Ihren Besuch auf der Social Media Plattform speichert. Bitte beachten Sie, dass Rhenus keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke hat. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden. Beim Aufruf unserer Facebook-Fanpages, werden Ihre Daten in die USA weitergegeben.
 
a) Analyse
Eine gemeinsame Verantwortung zwischen Rhenus und Meta besteht für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten in Events für Seiten-Insights („Insights-Daten“), sowie für Daten wie Kommentare, Likes u.ä. zu sein. Die gemeinsame Verantwortlichkeit umfasst die Erstellung dieser Events und ihre Zusammenführung in Seiten-Insights, die dann uns zur Verfügung gestellt werden.
 
Wir benutzen „Facebook-Insights“, um eine Darstellung statistisch aufbereiteter Daten ohne Personenbezug zu erhalten. Die statistische Aufbereitung wird durch Meta erzeugt und bereitgestellt. Auf die Erzeugung und Bereitstellung hat Rhenus als Fanpage-Betreiber keinen Einfluss. Die von uns durchgeführte Datenverarbeitung ist in einem begrenzten Umfang. Hierdurch können wir das Verhalten unserer Nutzer feststellen und für die Optimierung unserer Beiträge heranziehen. Durch die „Insights“ können wir z. B. von folgenden statischen Daten erfahren: die Aufrufe der Fanseite, Aktivität deren Besucher, die Reichweite von Beiträgen, Aufrufe, als auch durchschnittliche Dauer von Videowiedergaben, Daten, aus welchem Land und welcher Stadt unsere Besucher kommen sowie Statistiken über die Geschlechterverhältnisse unserer Besucher. Die hiermit verbundenen personenbezogenen Datenverarbeitungen finden ausschließlich bei Meta statt. Zudem kann es sein, dass beim Besuch unserer Fanpages personenbezogene Daten verarbeitet werden.
 
Die Rechtsgrundlage für die Speicherung der Insights-Daten unsererseits ist die Interessenabwägung gem. Art. 6 Abs, 1 lit. f DS-GVO, damit die Fanseite optimiert und attraktiv für Besucher gestaltet wird.
 
b) Kontaktanfragen und Besucheraktivität
Wenn Sie mit uns Kontakt durch Facebook-Messenger aufnehmen, um sich über unsere Dienstleistungen zu informieren bzw. Ihr Feedback zu teilen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO sowie ggf. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt.
In der Regel bekommen wir folgende Daten von Ihnen:
  • Name, Vorname,
  • Geschlecht;
  • Alter, Wohnort (wenn sie öffentlich sind);
  • Informationen, die Sie uns in Ihrer Nachricht oder in Ihrem Kommentar uns übermitteln;
  • Wenn Sie auf unseren Beitrag reagiert haben und Art der Reaktion, oder Sie diesen geteilt oder kommentiert haben.
  • Follower: Anzahl an Personen, die Rhenus folgen - inklusive Zuwächse und Entwicklung über einen definierten Zeitrahmen.
  • Reichweite: Anzahl an Personen, die einen spezifischen Beitrag sehen. Anzahl der Interaktionen auf einen Beitrag.
  • Anzeigenperformance: Wie viele Personen wurden mit einem Beitrag bzw. einer bezahlten Anzeige erreicht und haben hiermit interagiert?
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Für die personenbezogenen Daten aus Nachrichten, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
 
2. Betroffenenrechte
Im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit mit Meta, können Sie Ihre Betroffenenrechte gem. Art. 15, 16, 17, 18, 20, 21 DS-GVO sowohl bei Meta als auch bei uns in Anspruch nehmen. Meta übernimmt die Erfüllung der Verpflichtungen aus der DSGVO für die Verarbeitung von Insights-Daten, insbesondere die Sicherstellung der Betroffenenrechte. Falls Sie von Ihren Betroffenenrechten Gebrauch machen wollen, kontaktierten Sie bitte direkt Meta. Wenn Sie nicht wünschen, dass Meta den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Benutzerkonto aus.
 
Weitere Informationen zum Umfang und Aufbereitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie der Datenschutzrichtlinie und den Nutzungsbedingungen von Facebook entnehmen.
 

XI. LinkedIn

Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Ireland Unlimited Company (nachfolgend „LinkedIn), Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Wir sind gemeinsam für die Verarbeitung der Daten mit LinkedIn verantwortlich. Die Vereinbarung gem. Art. 26 DS-GVO finden Sie hier: https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum. Der Datenschutzbeauftragte von LinkedIn kann über folgenden Link kontaktiert werden: https://www.linkedin.com/help/linkedin/ask/ppq. Die Kontaktdaten von unserem Datenschutzbeauftragten finden Sie im Punkt II dieser Datenschutz-Richtlinie.
 
Auf LinkedIn-Plattform werden personenbezogene Daten verarbeitet und gespeichert, wenn Sie selbst über kein LinkedIn-Konto verfügen. Selbst bei einem nur vorübergehenden Besucher werden personenbezogene Daten wie z.B. die IP-Adresse, der Browsertyp, das Betriebssystem, Informationen zu davor aufgerufenen Webseiten, dem Standort, dem Mobilfunkanbieter, dem genutzten Endgerät, die verwendeten Suchbegriffe sowie Cookie-Informationen verarbeitet. Zudem werden Daten durch LinkedIn in Drittstaaten, insbesondere die USA, übermittelt. Diese Datenübermittlung ist durch Standardvertragsklauseln der EU-Kommission abgesichert.
 
1. Unternehmensprofil auf LinkedIn
Wir verfügen über ein LinkedIn-Unternehmensprofil. Unser Unternehmensprofil können Sie regelmäßig jederzeit im Internet aufrufen, unabhängig davon, ob Sie auf der entsprechenden Plattform selbst ein Nutzerkonto angelegt haben oder nicht. Wenn Sie in Ihrem LinkedIn-Konto eingeloggt sind, kann LinkedIn dies Ihrem Nutzerkonto zuordnen. In beiden Fällen werden Ihre Daten jedoch durch LinkedIn verarbeitet. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben. Sollten Sie Ihre Daten öffentlich auf unserem LinkedIn-Profil posten oder kommentieren, sind diese durch andere registrierte und nicht registrierte Besucher unseres LinkedIn-Profils weltweit einsehbar.
 
Auf unserem LinkedIn-Unternehmensprofil haben Sie zudem die Möglichkeit auf unsere Beiträge zu reagieren, Kommentare zu verfassen, selbst einen Beitrag auf unserer Seite zu erstellen oder uns private Nachrichten zu senden. Alle in diesem Zusammenhang von Ihnen angegeben Daten werden von uns verarbeitet. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO sowie ggf. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt.
In der Regel bekommen wir folgende Daten von Ihnen:
  • Angaben über das Profil des Nutzers;
  • Informationen, die Sie uns in Ihrer Nachricht oder in Ihrem Kommentar uns übermitteln;
  • Wenn Sie auf unseren Beitrag reagiert haben und Art der Reaktion, oder Sie diesen geteilt oder kommentiert haben;
  • Art und Weise der Interaktion.
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Für die personenbezogenen Daten aus Nachrichten, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
 
2. LinkedIn Insight Tag
Das LinkedIn Insight Tag ist ein kleiner JavaScript-Codeausschnitt, den wir auf unserer Webseite einsetzen. Das LinkedIn Insight Tag ermöglicht das Sammeln von Daten zu den Besuchen auf unserer Webseite, einschließlich URL, Referrer-URL, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften, Zeitstempel und Seitenansichten. LinkedIn teilt keine personenbezogenen Daten mit uns.  Uns werden lediglich zusammengefasste Daten als Seiten-Insights zur Verfügung gestellt, worüber es uns nicht möglich ist Rückschlüsse auf einzelne Personen oder Mitglieder ziehen zu können. Dabei können wir folgende Informationen wie Branche, Jobbezeichnung, Unternehmensgröße, Karrierestufe und Standort der Webseitenbesucher bekommen.
 
Die Verarbeitung der Daten über die Seiten-Insights erfolgt durch LinkedIn und uns als gemeinsame Verantwortliche im Sinne der DS-GVO. Zweck dieser Datenverarbeitung ist ausschließlich die Auswertung und Analyse der Handlungen und Aktivitäten auf unserem LinkedIn-Unternehmensprofil sowie die Verbesserung anhand dieser Daten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.
Diese Daten werden verschlüsselt, innerhalb von 7 Tagen anonymisiert und die anonymisierten Daten werden innerhalb von 90 Tagen gelöscht.
 
3. LinkedIn Ads
Wir haben auf unserer Website LinkedIn Ads integriert. LinkedIn Ads nutzt Cookies und weitere Browser-Technologien, um Nutzerverhalten auszuwerten und somit zielgerichtete Werbeanzeigen auf LinkedIn anzeigen zu können. LinkedIn Ads sammelt Informationen über das Besucherverhalten auf verschiedenen Websites. Diese Informationen werden verwendet, um die Relevanz der Werbung zu optimieren. Des Weiteren liefert LinkedIn Ads gezielte Werbung auf der Grundlage von Verhaltensprofilen und geografischer Lage. Dem Anbieter werden Ihre IP-Adresse und weitere Identifikationsmerkmale wie Ihr User-Agent übermittelt. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt in diesem Fall an die LinkedIn, möglicherweise auch in die USA. Der Einsatz von LinkedIn Ads erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.
 
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Die konkrete Speicherdauer der verarbeiteten Daten ist nicht durch uns beeinflussbar, sondern wird von LinkedIn bestimmt.
 
4. Widerspruchsmöglichkeiten und Betroffenenrechte
Mitglieder von LinkedIn können die Nutzung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken auch in ihren Kontoeinstellungen steuern. Wenn Sie LinkedIn-Mitglied sind und nicht möchten, dass LinkedIn über unsere Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei LinkedIn gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, können Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei LinkedIn ausloggen.
 
Zudem können Sie die Cookies unabhängig von einer LinkedIn-Mitgliedschaft hier deaktivieren: Opt-Out.
 
Im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit mit LinkedIn, können Sie Ihre Betroffenenrechte gem. Art. 15, 16, 17, 18, 20, 21 DS-GVO sowohl bei LinkedIn als auch bei uns in Anspruch nehmen. LinkedIn übernimmt die Erfüllung der Verpflichtungen aus der DS-GVO für die Verarbeitung von Insights-Daten, insbesondere die Sicherstellung der Betroffenenrechte. Falls Sie von Ihren Betroffenenrechten Gebrauch machen wollen, kontaktierten Sie bitte direkt LinkedIn.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

XII. YouTube

Unsere Webseite nutzt Funktionen des Netzwerks der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, die eine Tochtergesellschaft der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland ist. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Kanal ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.
Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen.
Bei Ihrer Interaktion mit unserem YouTube-Kanal bekommen wir folgende Kategorien von personenbezogenen Daten:
  • Ihr Nutzername und andere Informationen, die Sie auf Ihrem Profil gepostet haben;
  • wenn Sie unseren Kanal abonnieren bzw. nicht mehr abonnieren;
  • Einen Videobeitrag mit „Gefällt mir“ oder „Gefällt mir nicht mehr“ markieren;
  • in einem Beitrag oder Kommentar empfehlen;
  • einen Kanalbeitrag kommentieren, teilen oder auf ihn reagieren.
Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Wenn Sie nicht eingeloggt sind, dann erhalten wir nur statischen Daten ohne personenbezogenen Bezug:
  • Aufrufe der Videos und durchschnittliche Dauer von Videowiedergabe;
  • die Webseite, von der aus Sie kommen;
  • Prozent der Likes;
  • Real-Time Aktivität;
  • Informationen, aus welchen Ländern die Besucher stammen,
  • Statistiken über die Alter- und Geschlechterverhältnisse der Besucher.
Der Zweck für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse, Ihnen interessante Videos über unsere Dienstleistungen bzw. Rhenus-Welt anzubieten, sowie unsere YouTube-Präsenz attraktiver zu machen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).
Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy
Informationen wie Sie Ihre Privatsphäre Einstellungen bei Google ändern, können Sie unter diesem Link lesen: https://privacy.google.com/take-control.html?categories_activeEl=sign-in
 

XIII. Twitter Profil

Wir sind in dem sozialen Netzwerk Twitter präsent. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter International Company
Attn: Data Protection Officer
One Cumberland Place, Fenian Street
Dublin 2, D02 AX07 Irland.
Bei Ihrer Interaktion mit unserem Twitter-Profil erhalten wir folgende Kategorien von personenbezogenen Daten:
  • Ihr Nutzername und andere Informationen, die Sie auf Ihrem Profil gepostet haben;
  • wenn Sie unseren Kanal folgen bzw. nicht mehr folgen;
  • Einen Beitrag mit „Gefällt mir“ oder „Gefällt mir nicht mehr“ markieren;
  • einen Beitrag oder Kommentar kommentieren, retweeten oder auf ihn reagieren.
Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Twitter-Account ausloggen.
Der Zweck für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse, mit unseren Fans auszutauschen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).
Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter: https://twitter.com/privacy.
Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings ändern.
 

XIV. Instagram-Fanpages

Auf unserer Webseite verwenden wir einen Link auf unsere Instagram-Fanpage. Gemeinsam Verantwortlicher für den Betrieb unserer Instagram-Fanpages ist Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland (nachfolgend „Meta“). Der Datenschutzbeauftragte ist unter dem Kontaktformular oder postalisch unter der oben genannten Adresse erreichbar. Meta Platforms, Inc. ist der amerikanische Mutterkonzern der Meta Platforms Ireland Limited.
 
1. Zweck und Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Unsere Social Media Fanpages können Sie regelmäßig jederzeit im Internet aufrufen, unabhängig davon, ob Sie auf der entsprechenden Plattform selbst ein Nutzerkonto angelegt haben oder nicht. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Konto eingeloggt sind, dann kann Meta dies Ihrem Instagram-Konto zuordnen. In beiden Fällen werden Ihre Daten jedoch durch die Internetplattformen des sozialen Netzes verarbeitet.
 
Bei jedem Aufruf der Social Media Plattform wird Ihre IP-Adresse erfasst und gespeichert. Weiter wird in der Regel ein Cookie auf Ihrer Seite gesetzt, der Ihren Besuch und weitere Daten über Ihren Besuch auf der Social Media Plattform speichert. Bitte beachten Sie, dass Rhenus keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke hat. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden. Beim Aufruf unserer Instagram-Fanpages, werden Ihre Daten in die USA weitergegeben.
 
a) Analyse
Es besteht eine gemeinsame Verantwortung gem. Art. 26 DS-GVO zwischen uns und Meta für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten in Events für Seiten-Insights („Insights-Daten“), sowie für Daten wie Kommentare, Likes u.ä. zu sein. Die gemeinsame Verantwortlichkeit umfasst die Erstellung dieser Events und ihre Zusammenführung in Seiten-Insights, die dann uns zur Verfügung gestellt werden. Nach der Anforderung des Art. 26 DS-GVO ist eine Vereinbarung für gemeinsame Verantwortlichkeit abgeschlossen. Die Vereinbarung finden Sie hier: https://m.facebook.com/legal/terms/Privacy.
 
Wir benutzen „Insights“ für Instagram, um eine Darstellung statistisch aufbereiteter Daten ohne Personenbezug zu erhalten. Die statistische Aufbereitung wird durch Meta erzeugt und bereitgestellt. Auf die Erzeugung und Bereitstellung haben wir als Fanseite-Betreiber keinen Einfluss. Die von uns durchgeführte Datenverarbeitung ist in einem begrenzten Umfang. Hierdurch können wir das Verhalten unserer Nutzer feststellen und für die Optimierung unserer Beiträge heranziehen. Durch die „Insights“ können wir z. B. von folgenden statischen Daten erfahren: die Aufrufe der Fanseite, Aktivität deren Besucher, die Reichweite von Beiträgen, Aufrufe, als auch durchschnittliche Dauer von Videowiedergaben, Daten, aus welchem Land und welcher Stadt unsere Besucher kommen sowie Statistiken über die Geschlechterverhältnisse unserer Besucher. Die hiermit verbundenen personenbezogenen Datenverarbeitungen finden ausschließlich bei Meta statt. Zudem kann es sein, dass beim Besuch unserer Fanseite personenbezogene Daten verarbeitet werden.
 
Die Rechtsgrundlage für die Speicherung der Insights-Daten unsererseits ist die Interessenabwägung gem. Art. 6 Abs, 1 lit. f DS-GVO, damit die Fanseite optimiert und attraktiv für Besucher gestaltet wird.
 
b) Kontaktanfragen und Besucheraktivität
Wenn Sie mit uns Kontakt durch Instagram-Chat aufnehmen, um sich über unsere Dienstleistungen zu informieren bzw. Ihr Feedback zu teilen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO sowie ggf. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt.
In der Regel bekommen wir folgende Daten von Ihnen:
  • Name, Vorname,
  • Geschlecht;
  • Alter, Wohnort (wenn sie öffentlich sind);
  • Informationen, die Sie uns in Ihrer Nachricht oder in Ihrem Kommentar uns übermitteln;
  • Wenn Sie auf unseren Beitrag reagiert haben und Art der Reaktion, oder Sie diesen geteilt oder kommentiert haben.
  • Follower: Anzahl an Personen, die Rhenus folgen - inklusive Zuwächse und Entwicklung über einen definierten Zeitrahmen.
  • Reichweite: Anzahl an Personen, die einen spezifischen Beitrag sehen. Anzahl der Interaktionen auf einen Beitrag.
  • Anzeigenperformance: Wie viele Personen wurden mit einem Beitrag bzw. einer bezahlten Anzeige erreicht und haben hiermit interagiert?
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Für die personenbezogenen Daten aus Nachrichten, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
 
2. Betroffenenrechte
Im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit mit Meta, können Sie Ihre Betroffenenrechte gem. Art. 15, 16, 17, 18, 20, 21 DS-GVO sowohl bei Meta als auch bei uns in Anspruch nehmen. Meta übernimmt die Erfüllung der Verpflichtungen aus der DS-GVO für die Verarbeitung von Insights-Daten, insbesondere die Sicherstellung der Betroffenenrechte. Falls Sie von Ihren Betroffenenrechten Gebrauch machen wollen, kontaktierten Sie bitte direkt Meta. Wenn Sie nicht wünschen, dass Meta den Besuch unserer Seiten Ihrem Instagram-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Benutzerkonto aus.
Weitere Informationen zum Umfang und Aufbereitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie der Datenrichtlinie und den Nutzungsbedingungen von Instagram entnehmen.
 

XV. XING und Kununu

a) Xing
Rhenus führt ein Profil in dem sozialen Netzwerk XING, welches von der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland, betrieben wird. Wir haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch XING.
Wir können folgenden Kategorien von Daten erfahren, wenn Sie mit unserer Seite interagieren:
  • Vor- und Nachname
  • Geschlecht
  • E-Mail-Adressen
  • Telefonnummern
  • Jobtitel und Unternehmen
  • Ort: Stadt und Land
  • Informationen, die Sie uns in Ihrer Nachricht uns übermitteln
  • Wenn unsere Beiträge Ihnen gefallen oder Sie diese kommentiert oder geteilt haben.
Um zu verhindern, dass XING die oben genannten Daten sammelt, loggen Sie sich bei XING aus. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO sowie ggf. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages abzielt.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch XING sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von XING https://www.xing.com/privacy.
 
b) Kununu
Wir betreiben ein Profil bei kununu. Bei kununu handelt es sich um eine Anwendung des Dienstes XING. Diese Seite wird von Kununu (kununu GmbH vertreten durch XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland) verantwortet. Die aktuellen Datenschutzinformationen für XING und seine Anwendung kununu finden Sie unter https://www.kununu.com/de/info/datenschutz.
 

XVI. Google reCAPTCHA

In unserem Internetauftritt setzen wir Google reCAPTCHA zur Überprüfung und Vermeidung von Interaktionen auf unserer Internetseite durch automatisierte Zugriffe, bspw. durch sog. Bots, ein. Es handelt sich hierbei um einen Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, nachfolgend nur „Google“ genannt.
Durch diesen Dienst kann Google ermitteln, von welcher Webseite eine Anfrage gesendet wird sowie von welcher IP-Adresse aus Sie die sog. reCAPTCHA-Eingabebox verwenden. Neben Ihrer IP-Adresse werden womöglich noch weitere Informationen durch Google erfasst, die für das Angebot und die Gewährleistung dieses Dienstes notwendig sind.
Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Sicherheit unseres Internetauftritts sowie in der Abwehr unerwünschter, automatisierter Zugriffe in Form von Spam o.ä. Google bietet unter policies.google.com/privacy weitergehende Informationen zu dem allgemeinen Umgang mit Ihren Nutzerdaten an.
 

XVII. Google Maps API

Unsere Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Anbieter ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, also ein berechtigtes Interesse unsererseits. Unser berechtigtes Interesse liegt hierbei in der ansprechenden Darstellung der geographischen Informationen und in einer leichten Auffindbarkeit der auf unserer Webseite angegebenen Standorte.Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google: http://www.google.com/privacypolicy.html entnehmen.
 

XVIII. Cloudflare

Zur Auslieferung von Ressourcen bedienen wir uns eines weltweit verteilten Content Delivery Networks mit DNS an. Anbieter ist die Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA. Ein Content Delivery Network (CDN), wie es die Firma Cloudflare bereitstellt, ist nichts anderes als ein Netzwerk aus über das Internet verbundenen Servern. Cloudflare hat auf der ganzen Welt solche Server verteilt, um Webseiten schneller auf Ihren Bildschirm zu bringen. Cloudflare hostet in unserem Auftrag Ressourcen, die wir in unserer Website eingebunden haben. Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, werden Sie automatisch mit einem Server von Cloudflare verbunden, der die Daten ausliefert. So wird die Ladungszeit deutlich verkürzt.
 
Wir haben mit Cloudflare auf Basis der DS-GVO eine entsprechende Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung sowie EU-Standardvertragsklauseln abgeschlossen.
Wir verarbeiten Ihre Daten, wenn Sie auf unsere Domänen, Netzwerke, Webseiten, Anwendungsprogrammierschnittstellen und Anwendungen zugreifen oder diese nutzen oder wenn Sie autorisierte Cloudflare-Benutzer für Teams sind, z. B. unsere Mitarbeiter, Agenten oder Auftragnehmer. Die verarbeiteten Informationen können IP-Adressen, Systemkonfigurationsinformationen und andere Informationen über den Datenverkehr zu und von unseren Websites, Geräten, Anwendungen und/oder Netzwerken umfassen, sind aber nicht darauf beschränkt (zusammen "Protokolldaten").
 
Darüber hinaus führt Cloudflare in unserem Auftrag Verarbeitungen personenbezogener Daten zum Zwecke der IT-Sicherheit aus, namentlich in Bezug auf Server- und Netzwerkaktivitätsdaten sowie Beobachtungen und Analysen. Cloudflare verwendet und verarbeitet die Log-Daten von Endbenutzern, um ihre Verpflichtungen aus unserer Vereinbarung zu erfüllen.
 
Wir nutzen Cloudflare, um unserer Website allen Benutzern gleichzeitig in hervorragender Geschwindigkeit ausliefern zu können und gleichzeitig die Latenz zu senken und auf diese Weise ein gutes Benutzererlebnis zu erreichen. Dadurch werden erhebliche Investitionen in Infrastruktur auf unserer Seite vermieden.
Im Allgemeinen speichert Cloudflare Daten auf User-Ebene für Domains für weniger als 24 Stunden. Diese Speicherung nach Beendigung des jeweiligen Webseitenbesuchs bzw. nach Beendigung der Nutzung des in der Domäne angebotenen Dienstes ist unter IT-Sicherheitsgesichtspunkten erforderlich, namentlich zur Detektion von Angriffen. Daher sind die damit verbundenen Verarbeitungen personenbezogener Daten zur Erfüllung von Rechtspflichten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO zulässig. Wenn Zugriffe auf Webseiten bzw. im Allgemeinen, auf Dienste von IP-Adressen bei Cloudflare Sicherheitswarnungen auslösen, kann es ausnahmsweise zu einer längeren Speicherdauer kommen, in Relation zu dem detektierten Angriff bzw. der anhaltenden Gefährdungslage.
 

XIX. Sprout Social

Innerhalb unseres Webauftrittes sind Funktionen des Dienstes Sprout Social eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Sprout Social, Inc., 131 S. Dearborn St., Ste. 700, Chicago, IL 60603, USA. Dabei handelt es sich um ein Tool zur Auswertung von Social-Media-Aktivitäten, das zugunsten der Übersichtlichkeit, Effektivität und Beantwortung Nachrichten und Beiträge unserer Social Media-Seiten darstellt. Rechtsgrundlage ist dementsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Erfasst werden ausschließlich Daten, die Sie durch Ihre Nachrichten oder Beiträge an unsere Social Media-Seite senden und für uns auch direkt auf unserer Social Media-Seite sichtbar sind, sowie Daten die durch den Betreiber der Social Media Plattform erhoben werden, welche das sind können Sie den jeweiligen Datenschutzhinweisen des Betreibers entnehmen.
 

XX. Walls.io

Unsere Webseite verwendet Social Media Plugins bzw. Widgets von Walls.io. Beim Aufruf dieser Plugins werden IP-Adresse und Cookie-Informationen an Walls.io übermittelt. Walls.io wird von "Walls.io GmbH in Wien, Österreich betrieben. IP-Adresse und Cookie-Informationen werden an den Servern von walls.io in Österreich und Deutschland gesandt und dort aus technischen Gründen protokolliert. Bei dieser Protokollierung handelt es sich um eine reine technische Notwendigkeit, welche die Funktionalität des Social Media Plugins bzw. Widgets zu ermöglichen. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und nach maximal 60 Tagen gelöscht. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die das soziale Netzwerk mit Hilfe dieses Plugins erhebt. Bitte informieren Sie sich anhand der Datenschutz-Hinweise des jeweiligen sozialen Netzwerkes.
 

XXI. concludis

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns in der Rhenus Gruppe besonders wichtig. Wir möchten Sie deshalb im Folgenden über unsere Datenschutzgrundsätze informieren, zu deren Einhaltung wir uns im Bewerbungsverfahren verpflichten.
 
Welche Informationen werden erfasst?
Mit der Übermittlung Ihrer Bewerbungsunterlagen werden diese automatisch ausgelesen und in unserem Bewerbermanagementsystem erfasst. Hierbei werden alle mitgesendeten Dokumente (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse und sonstige Nachweise) sowie die darin enthaltenen Informationen gespeichert.
Sollten Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen noch persönlich oder auf dem Postweg übermitteln, digitalisieren wird diese zunächst und erfassen sie anschließend ebenfalls in unserem Bewerbermanagementsystem. Die Originalunterlagen senden wir Ihnen umgehend wieder zurück.
Sie können Ihre Unterlagen jederzeit aktualisieren oder korrigieren. Senden Sie uns hierfür bitte die neuen Unterlagen oder Änderungswünsche per E-Mail an: recruiting@rhenus.com.
 
Wozu werden die erfassten personenbezogen Daten verwendet?
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten darf nur rechtmäßig erfolgen, gemäß Art. 6 DS-GVO. Wir verarbeiten Ihre Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Sie haben Ihre Einwilligung der für Sie bezogenen Daten für ein oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.
Ihre Bewerbungsunterlagen sowie die darin enthaltenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich für den jeweiligen Bewerbungsprozess und der dazugehörigen Gesellschaft der Rhenus Gruppe, laut Ihrer Auswahl (folgend im Bewerbungsformular anzugeben), zur Entscheidungsfindung im Bewerbungsprozess genutzt.
Zugriff auf Ihre Unterlagen haben dabei alle Personen, die in den Bewerbungsprozess unmittelbar involviert sind (Personalbereiche, Fachabteilungen, Betriebsräte).
 
Wie gewährleisten wir die Sicherheit Ihrer Daten?
Das Bewerbermanagementsystem wird von einem Auftragnehmer nach den Vorgaben der Rhenus Gruppe betrieben und auf einem Server in Deutschland gehostet. Bei der Übertragung Ihrer Daten an die Rhenus Gruppe werden diese automatisch verschlüsselt (SSL-Verschlüsselung). Die Vorkehrungen zur Datensicherung entsprechen dabei stets dem aktuellen Stand der Technik.
 
Wie lange speichern wir Ihre Daten?
Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens werden Ihre Unterlagen für weitere 90 Tage archiviert und danach automatisch und vollständig gelöscht. Sie erhalten hierüber per E-Mail eine entsprechende Bestätigung.
Sollten Sie eine vorzeitige Löschung wünschen, senden Sie uns bitte einen kurzen Hinweis per E-Mail an: recruiting@de.rhenus.com.
 
Was bedeutet die Aufnahme in den Bewerberpool?
Die Aufnahme in den Bewerberpool der Rhenus Gruppe ist freiwillig und erfolgt gegebenenfalls auf separate Einladung. Wenn Sie sich für die Aufnahme in unseren Bewerberpool entscheiden, können Ihre personenbezogenen Daten von den Entscheidungsträgern der Rhenus Gruppe zum Zwecke möglicher Stellenbesetzungen eingesehen werden. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte außerhalb der Rhenus Gruppe erfolgt nicht.
Die Aufbewahrungsdauer im Bewerberpool beträgt zunächst 180 Tage. Danach erhalten Sie von uns eine E-Mail mit Verlängerungsoption. Bestätigen Sie diese innerhalb von 14 Tagen nicht, werden Ihre Daten ordnungsgemäß gelöscht.
Sollten Sie eine vorzeitige Löschung aus dem Bewerberpool wünschen, senden Sie uns bitte einen kurzen Hinweis per E-Mail an: recruiting@de.rhenus.com. Wir löschen Ihre Daten dann umgehend.
 
Was passiert bei parallelen Bewerbungsverfahren in der Rhenus Gruppe?
Sollten Sie sich gleichzeitig auf mehrere Positionen innerhalb der Rhenus Gruppe beworben haben, so erlangen die suchenden Fachbereiche, bei denen Sie an einem Bewerbungsverfahren teilnehmen, Kenntnis hierüber.
Entsprechendes gilt, wenn Sie sich nach einer Absage innerhalb der Aufbewahrungsfrist Ihrer Unterlagen von 90 Tagen auf eine andere Vakanz in der Rhenus Gruppe bewerben.
 
Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Wir sind berechtigt, diese Datenschutzerklärung jederzeit und ohne vorherige Mitteilung zu aktualisieren oder zu ändern. Das bestehende Datenschutzniveau wird dabei selbstverständlich beibehalten. Bei einer Änderung der Datenschutzbestimmungen werden wir Sie hierüber umgehend per E-Mail informieren.
Bei Fragen oder Anregungen zum Datenschutz in unserem Bewerbermanagementsystem wenden Sie sich bitte an:
 
Rhenus Assets & Services GmbH & Co. KG
Service Center Personal
Rhenus-Platz 1
59439 Holzwickede
E-Mail: recruiting@rhenus.com
Telefon: +49 (0)2301 29 0
 
Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten
Oliver Köhler
Rhenus Platz 3
59439 Holzwickede
Deutschland
E-Mail: datenschutz@rhenus.com
Webseite: www.rhenus.com
Stand: 08.09.2021
 

XXII. BEWERBUNG PER WHATSAPP FUNKTION

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:
 
Rhenus Assets & Services GmbH & Co. KG
Service Center Human Resources
Rhenus-Platz 1
59439 Holzwickede
Tel.: +49 (0)2301 29-0
E-Mail: recruiting@rhenus.com
 
1. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:
Zu Bewerbungszwecken besteht für diese Stellenanzeige die Möglichkeit, den Messenger WhatsApp zu nutzen, um die Kontaktaufnahme zu erleichtern. Bei der Nutzung der Bewerbung-per-WhatsApp-Funktion („Dienst“) erfolgt eine Kommunikation per Online-Chat. Wir verarbeiten dabei alle Daten, die Sie uns im Rahmen des Chats mitteilen. Die Nutzung des Dienstes ist freiwillig. Alternativ können Sie Ihre Bewerbung auch auf herkömmliche Art (per Post oder Mail) oder über unsere Bewerbungsplattform https://www.rhenus.group/karriere/ einreichen.
 
Wie erfolgt die Kommunikation im Einzelnen:
Erst wenn Sie den geltenden Nutzungsbedingungen für den Dienst sowie unserer Datenschutzerklärung durch ein „Ja“ zustimmen, können Sie den Online-Chat mit uns starten und Daten an uns übermitteln. Nun beginnen Sie mit der Eingabe persönlicher Daten. Bis zu diesem Zeitpunkt werden, über die Verkehrsdaten hinaus, keine weiteren Daten über WhatsApp ausgetauscht. Stimmen Sie nicht zu oder führen Sie die Kommunikation nicht weiter, wird der Kontakt bzw. Ihre Mobilnummer innerhalb von 24 Stunden nach der letzten Nachricht gelöscht. Sie können zudem die Kommunikation jederzeit selbständig beenden; auch dann werden die Daten innerhalb der oben genannten Frist gelöscht.
Soweit Sie den Dienst benutzen, ist die Rechtsgrundlage für die Kommunikation und die damit einhergehende Verarbeitung Ihrer Daten Ihre jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufliche Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DS-GVO in Verbindung mit § 26 BDSG zur Durchführung des Bewerbungsprozesses). Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der Daten bis zum Widerruf wird von diesem nicht berührt. Bitte richten Sie den Widerruf an den in unserer Datenschutzerklärung angegebenen Kontakt.
 
Empfänger der Daten:
Den Dienst stellt uns ein IT-Dienstleister (SBB Software und Beratung GmbH) zur Verfügung, der als Auftragsverarbeiter Ihre Daten für uns verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.pitchyou.de/datenschutz. Die Datenschutzinformationen von WhatsApp, etwa zu deren Verarbeitungen oder zur Ausübung Ihrer Datenschutzrechte gegenüber WhatsApp, finden Sie hier: https://www.whatsapp.com/legal/privacy-policy-eea.
 
Wir weisen zudem darauf hin, dass eine Datenverarbeitung durch WhatsApp mit Sicherheitsrisiken verbunden ist, ggf. greift WhatsApp auf Ihre privaten Kontakte zu. Die USA werden derzeit als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken verarbeitet werden können, ohne dass Sie über diese Datenverarbeitung informiert werden und ohne, dass Sie die Möglichkeit eines Rechtsbehelfs gegen diese Datenverarbeitung durch die US-Behörden haben.

Alle weiteren Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.
 
3. Speicherdauer:
Nach Abschluss des WhatsApp Bewerbungsverfahrens werden Bewerberdaten über eine Schnittstelle in das Drittsystem concludis übertragen und unmittelbar nach Übertragung bei PitchYou gelöscht. Die weitere Verarbeitung und Löschung erfolgt dann ausschließlich im Drittsystem und die folgenden Löschfristen gelten: Alle Bewerbungsunterlagen werden für weitere 90 Tage archiviert und danach automatisch und vollständig gelöscht. Nach erfolgter Löschung der Daten erhält der Bewerber/die Bewerberin hierüber eine Bestätigung per E-Mail. Ausnahme: Bewerbungen, die in den Bewerberpool aufgenommen werden. Diese erhalten nach 180 Tagen per E-Mail die Anfrage, ob ihre Unterlagen weitere 180 Tage aufbewahrt werden dürfen. Stimmen die Bewerber nicht aktiv zu, werden ihre Unterlagen ebenfalls automatisch und vollständig gelöscht.
 
4. Rechte der Betroffenen:
Ihre Rechte als betroffene Person entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung unter dem Punkt "Rechte der Betroffenen".
 
5. Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde:
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt.
 

XXIII. FLIPSNACK

Wir verwenden auf unserer Website „Flipsnack“. Das ist ein Dienst, um PDF-Dateien grafisch einzubinden. Das verarbeitende Unternehmen ist Flipsnack LLC, 2701Troy Center Dr Suite 255, Troy, Michigan, 48084. Der Datenverarbeitungszweck von Flipsnack besteht darin, PDF-Prospekte darzustellen. Daten werden durch Technologien, wie Cookies und iFrame gesammelt. Diese werden im Browser platziert. Folgende (persönliche) Daten werden von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt: Logdaten (Browser, Betriebssystem, Gerätetyp, IP-Adresse, Chataktivität, Datum, Uhrzeit & Dauer des Zugriffs, Referrer URL, Seitenaufrufe, Suchbegriffe, Standort, Clicks). Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Die Daten werden so lange gespeichert, bis Sie nicht mehr zur Verarbeitung benötigt werden. Details zum Umgang mit persönlichen Daten durch Flipsnack finden Sie unter: https://www.flipsnack.com/legal-information/privacy-policy.html.
 

XXIV. Google Ads

Diese Website nutzt Funktionen des Dienstes "Google Ads" (früher Google AdWords), einen Dienst der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland (nachfolgend bezeichnet als "Google"). Google Ads ermöglicht uns, mit Hilfe von Werbemitteln auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Dadurch können wir ermitteln, wie erfolgreich einzelne Werbemaßnahmen sind. Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „AdServer“ ausgeliefert. Wir verwenden hierfür sog. AdServer-Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem PC gespeichert.
 
Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit. Sie sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analysewerte folgende Informationen gespeichert: Unique-Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions), Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte). Diese Cookies ermöglichen Google eine Wiedererkennung Ihres Webbrowsers. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren. Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz von Google Ads durch Google erhoben werden. Nach unserem Kenntnisstand erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unserer Webseite aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Wenn Sie über ein Nutzerkonto bei Google verfügen und registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.
Wir verwenden Google Ads zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern und eine faire Berechnung von Werbekosten zu erreichen. Hier liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der vorstehenden Daten durch den Drittanbieter. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.
 
Die Installation von Cookies können Sie verhindern, indem Sie vorhandene Cookies löschen und eine Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Webbrowsers deaktivieren. Wir weisen darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist auch dadurch möglich, dass Sie Ihren Webbrowser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden (https://www.google.de/settings/ads). Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Zudem können Sie interessenbezogene Anzeigen über den Link http://optout.aboutads.info deaktivieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass auch diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen.
 

XXV. GOOGLE FONTS

Auf unserer Webseite setzen wir den Dienst von Google Fonts ein. Der Anbieter ist Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland. Der Dienst ermöglicht uns die Verwendung externer Schriftarten.
Beim Aufruf unserer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Fonts direkt von einem Google-Server in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch Ihre IP-Adresse wird von Google gespeichert.
Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Fonts ist die Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass die Schriften nicht von den Google-Servern geladen werden (bspw. durch die Installation von Add-Ons wie NoScript oder Ghostery für Firefox). Falls der Browser die Google Fonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, wird der Text in einer Standardschrift angezeigt.
Informationen zu den Datenschutzbedingungen von Google Fonts finden Sie unter: https://developers.google.com/fonts/faq#Privacy
 

XXVI. GOOGLE TAG MANAGER

Diese Webseite nutzt Funktionen des Dienstes „Google Tag Manager“ des Unternehmens Google Inc. Für den europäischen Raum ist das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland) für alle Google-Dienste verantwortlich. Der Google Tag Manager ist ein Organisationstool, mit dem wir Website-Tags zentral und über eine Benutzeroberfläche einbinden und verwalten können. Wir haben einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Google abgeschlossen. Der Google Tag Manager ist ein Hilfsdienst und verarbeitet selbst personenbezogenen Daten nur zu technisch notwendigen Zwecken. Der Google Tag Manager speichert selbst keine Daten. Dieser sorgt für das Laden anderer Komponenten, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Der Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Bitte beachten Sie, dass amerikanische Behörden, etwa Geheimdienste, aufgrund amerikanischer Gesetze möglicherweise Zugriff auf personenbezogene Daten erhalten könnten. Weitere Informationen zum Google Tag Manager finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google.
 

XXVII. ONETRUST

Auf unserer Webseite verwenden wir das Consent Tool namens OneTrust. Der Anbieter ist OneTrust Technology Limited, 82 St John St, Farringdon, London EC1M 4JN, Vereinigtes Königreich (UK). Mit dieser Datenschutzverwaltungssoftware bieten wir Ihnen die Möglichkeit in gesetzeskonformer Weise in das Speichern von Cookies einzuwilligen und den Widerruf der Einwilligung zu gewährleisten. Des Weiteren wird die Einwilligung für den rechtlichen Nachweis dokumentiert und das Setzen der Cookies technisch gesteuert. Dafür werden Cookies verwendet, die Ihre Cookie-Einstellungen auf unseren Webseiten speichert. So können Ihre Cookie-Einstellungen bei einem weiteren Besuch unserer Plattformen beibehalten werden, solange Sie die Cookies nicht vorher löschen. Ihre Einstellungen können Sie jederzeit anpassen.
Weitere datenschutzrelevanten Information zu OneTrust finden Sie hier: https://www.onetrust.de/datenschutzerklaerung/
 

XXVIII. MAUTIC PIXEL

Wir verwenden auf unserer Website „Mautic Pixel“. Die Mautic.org-Website ist Eigentum von Mautic Inc. (53 State St, Boston, Massachusetts 02109, US), einem Unternehmen von Acquia. Mautic, sie ermöglicht es Marken, alle ihre digitalen Eigenschaften und Kanäle in ein nahtloses Kundenerlebnis zu integrieren und zu personalisieren. Mit ihrem modernen Ansatz zur Marketingautomatisierung ermöglicht die Tool-Suite von Mautic Marketingfachleuten, Kampagnen und Inhalte mit höherer Leistung bereitzustellen und Ergebnisse zu erzielen. Durch Mautic können wir alle Newsletter versenden oder Case Studies/Downloads auf der Website einbinden. Bei Mautic handelt es sich um so genannte „First-Party-Cookies“ – das heißt die Daten liegen direkt auf unserem Server und werde nicht an Drittanbieter weitergegeben. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.
 

XXIX. MICROSOFT ADVERTISING

Diese Webseite nutzt die Funktionen des Dienstes „Microsoft Advertising“, einen Dienst der Microsoft Corporation. (One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA). Microsoft Advertising ermöglicht uns, möglichst viele Menschen auf unsere Produkte und Dienstleistungen aufmerksam zu machen. Dafür wird ein Conversion-Tracking-Tag (Universal Event Tracking (UET)) auf unserer Webseite eingebunden. Dieser dient dazu, mehr über das Userverhalten zu erfahren, wenn jemand über die Microsoft-Werbung auf unsere Website gelangt. Wir können so erfahren, über welches Keyword oder welche Anzeige ein User auf unsere Website gekommen ist, was er auf dieser Website angeklickt hat und wie lange er auf unserer Website bleibt. Wir können auch sehen wie viele Nutzer über die Ads auf unsere Website gekommen sind. Wir können ggf. Daten zum Alter, Geschlecht, Device und Location sammeln. Dies ist allerdings nur dann möglich, wenn der User bei Klick auf Ads mit seinem Microsoft-Konto angemeldet ist und dort die Daten hinterlegt hat. Wir verarbeiten hier aber ausschließlich Daten und Auswertungen zum Webverhalten. Wir haben zu keiner Zeit die Möglichkeit einzelne User persönlich zu identifizieren.
 
Microsoft nutzt die Daten, um das eigene Werbeangebot und weitere Dienste zu optimieren. Wenn Sie selbst ein Microsoft-Konto haben, können die erhobenen Daten mit Ihrem Konto verknüpft werden. So kann es auch sein, dass Microsoft Ihre IP-Adresse erkennt und speichert. Microsoft speichert Ihre personenbezogenen Daten so lange wie es zur Erbringung der eigenen Dienstleistungen bzw. Produkte oder für rechtliche Zwecke notwendig ist.  Bei einer Suche über Bing löscht Microsoft Ihre gespeicherten Suchanfragen nach sechs Monaten, indem das Unternehmen Ihre IP-Adresse löscht. Cookie-IDs werden nach 18 Monaten unkenntlich gemacht.
Wir verwenden Microsoft Advertising zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um unsere Produkte und Dienstleistungen gezielt an Interessenten näherzubringen und somit die Werbeanzeigen und unsere Angebote besser an Ihre Bedürfnisse anzupassen. Hier liegt unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der vorstehenden Daten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.
 
Sie haben jederzeit die Möglichkeit nicht an dem Conversion-Tracking von Microsoft Ads teilzunehmen. Falls Sie nicht wollen, dass Ihnen interessensbezogene Werbeanzeigen von Microsoft Advertising angezeigt werden, können Sie über https://account.microsoft.com/privacy/ad-settings/signedout diese Funktion ausschalten. Zudem können Sie auch in Ihrem Browser alle Cookies deaktivieren, verwalten oder löschen.
 

XXX. VISUAL WEBSITE OPTIMIZER (VWO)

Diese Webseite nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Visual Website Optimizer („VWO“). Anbieter ist Wingify Software Pvt. Ltd. (KLJ TOWER, 1104, North, Netaji Subhash Place, Pitam Pura, Delhi, 110034, Indien). Dabei handelt es sich um ein Tool zur statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.
 
Wir erstellen mit VWO Usertests zur Optimierung und Weiterentwicklung unserer Webseite. VWO analysiert dabei statische Daten über die Nutzung unseres Webangebots. Mit Hilfe von A/B-Testtool werden die Daten, wie z. B. die Anzahl der Besucher, das Klickverhalten und die durchschnittliche aktive Verweildauer der Webseitennutzer, den entsprechenden Testvarianten zugeordnet. Anhand des Verhaltens der Nutzer, z.B. längeres Verweilen auf der Webseite oder häufigerer Interaktion mit den Elementen, kann festgestellt werden, welche dieser Webseiten oder Elemente eher den Bedürfnissen der Nutzer entsprechen.
 
VWO verwendet IP-Adressen, um den Datenverkehr zu prüfen. Die IP-Adresse des Nutzers wird aber sofort nach der Erhebung und vor deren Speicherung anonymisiert. Standardmäßig ersetzt VWO das letzte Oktett (Ziffern nach dem vierten Punkt) für die IP-Adresse Ihres Besuchers, die den VWO-Server durchläuft, durch 0. Die von VWO gesammelten Daten der Webseitenbesucher werden im Rechenzentrum in Belgien gespeichert. Die Aufbewahrungsfrist beträgt 30 Tage.
Um der Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link einen Opt-Out-Cookie von VWO beziehen, dieser bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei VWO erhoben und gespeichert werden: https://vwo.com/opt-out/. Mehr Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie unter: https://vwo.com/privacy-policy/.
 

XXXI. RaCE-Kontaktformular / registrieren

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Seite können Sie sich für das Rhenus and Customer Environment-Portal („RaCE“) registrieren, welches für die Erteilung von Aufträgen und deren Nachverfolgung, Turnusanpassungen, den Abruf von Rechnungen und weiteren Dokumenten sowie zur Administration der Ansprechpartner, Benutzer, Rechte, Standorte und Benachrichtigungen, einschließlich der elektronischen Rechnungen, verwendet werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind beim RaCE-Portal für Privatkunden:
  • Kundentyp
  • Adressat
  • Kundennummer (optional)
  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • Straße
  • Hausnummer
  • Postleitzahl
  • Ort
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer (optional)
  • Nachricht (optional)
und für Geschäftskunden:
  • Kundentyp
  • Adressat
  • Kundennummer (optional)
  • Firmierung
  • Straße
  • Hausnummer
  • Postleitzahl
  • Ort
  • Ansprechpartner Anrede
  • Ansprechpartner Vorname
  • Ansprechpartner Nachname
  • Ansprechpartner E-Mail
  • Telefonnummer (optional)
  • Nachricht (optional)
2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
 
1. Zweck: Erbringung des Telemediendienstes
Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie unsere Dienste als Privatperson in Anspruch nehmen bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie als Mitarbeiter*in eines Unternehmens agieren. Unser berechtigtes Interesse besteht hier im Vertrieb unserer Dienstleistungen.
 
2. Zweck: Entgegennahme von Entsorgungsaufträgen, Pflege von Stammdaten und Bereitstellung von auftragsbezogenen Dokumenten bzw. Erfüllung von Berichtspflichten
Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie unsere Dienste als Privatperson in Anspruch nehmen bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie als Mitarbeiter*in eines Unternehmens agieren. Unser berechtigtes Interesse besteht hier in der Verkürzung der unternehmensinternen Abläufe.
 
3. Zweck: Gewährleistung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit des Telemediendienstes und der für seine Erbringung genutzten Systeme, einschließlich Maßnahmen zum Erkennen, Eingrenzen, Vermeiden und Beheben von Störungen oder Fehlern des Telemediendienstes
Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) Verordnung (EU) 2016/679
Entsprechende Rechtspflichten des Verantwortlichen ergeben sich u.a. aus:
Art. 32 Abs. 1 Verordnung (EU) 2016/679
 
3. Dauer der Speicherung
Zur Angabe der Dauer der Speicherung ist generell anzumerken, dass personenbezogene Daten vom Verantwortlichen nur so lange gespeichert werden, wie dies zur Verfolgung des Zwecks ihrer Verarbeitung erforderlich ist. Daraus ergibt sich im Einzelnen:
Zu dem oben genannten Zwecken Nr. 1 werden die Daten solange gespeichert, wie Ihre Benutzung des Telemediendienstes andauert.
Zu dem oben genannten Zweck Nr. 2 werden die Daten solange gespeichert, bis die Kommunikation mit dem Nutzer beendet ist; sofern durch die Inhalte der Kommunikation Aufbewahrungspflichten ausgelöst werden, werden die Daten über den Zeitpunkt der Beendigung der Kommunikation hinaus gespeichert, bis zum Ablauf der Aufbewahrungspflicht, andernfalls zumindest solange, wie die Möglichkeit zur eigenen Rechtsverteidigung des Verantwortlichen die Speicherung im Rahmen von gesetzlichen Verjährungs- oder Ausschlussfristen erforderlich machen.
Zu dem oben genannten Zweck Nr. 3 werden die Daten über das Ende Ihrer Benutzung des Telemediendienstes hinaus für weitere 3 Tage gespeichert.
 
4. Empfänger der Daten
Die im Zusammenhang mit der Bereitstellung dieser Internetseite verarbeiteten personenbezogener Daten werden nur Auftragsverarbeitern (Kategorie von Empfängern), d. h. Unternehmen, die aufgrund vertraglicher Bindungen mit Ihren Daten ausschließlich gemäß den Weisungen des Verantwortlichen umgehen, offengelegt. Dabei handelt es sich um Anbieter von technischen Diensten und Dienstleistungen, insbesondere Rechenzentrumsleistungen.
Der Verantwortliche hat nicht die Absicht, personenbezogener Daten gegenüber Empfängern in einem Drittland offenzulegen.
 
5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten
Sie haben grundsätzlich, das heißt vorbehaltlich der gesetzlichen Einschränkungen, die unter XXXV. aufgezählten Rechte. Zur Erleichterung der Ausübung dieser Rechte sei Ihnen mitgeteilt, dass ein entsprechender Antrag von Ihnen keiner bestimmten Form bedarf und damit u.a. auch auf elektronischem Wege (insbesondere per E-Mail) gestellt werden kann.
Sie können im Falle von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit Widerspruch einlegen. Wir weisen Sie darauf hin, dass die Nutzung des RaCE-Portals dann nicht mehr möglich ist. Den Widerspruch können Sie durch Übersendung einer E-Mail an unsere oben angegebene E-Mail-Adresse erklären.
Die Verarbeitung zudem oben genannten Zweck Nr. 3 ist zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
 
Zur Erleichterung der Ausübung Ihres Rechts auf Beschwerde sei Ihnen mitgeteilt, dass die für den Sitz des Verantwortlichen gem. I. 2. zuständige Aufsichtsbehörde unter folgender Adresse zu erreichen ist:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen,
Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf
Automatisierte Entscheidungsfindungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen könnten, finden im Zusammenhang mit Ihrer Inanspruchnahme des Telemediendienstes nicht statt.
 

XXXII. Registrieren (Shop)

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Seite können Sie sich auch für den Shop registrieren, welcher für die Erteilung von Aufträgen verwendet werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind für Privatkunden:
  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • Straße / Hausnummer
  • Postleitzahl
  • Ort
  • Land
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
und für Geschäftskunden:
  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • Firmenname
  • Firmenzusätze
  • Umsatzsteuer-Identnummer
  • Straße / Hausnummer
  • Straßenzusatz
  • Postleitzahl
  • Ort
  • Kostenstelle / Referenznummer
  • Land
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
  • E-Mail-Adresse für Rechnungen
2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
 
1. Zweck: Erbringung des Telemediendienstes
Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie unsere Dienste als Privatperson in Anspruch nehmen bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie als Mitarbeiter*in eines Unternehmens agieren. Unser berechtigtes Interesse besteht hier im Vertrieb unserer Dienstleistungen.
 
2. Zweck: Entgegennahme von Entsorgungsaufträgen
Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie unsere Dienste als Privatperson in Anspruch nehmen bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie als Mitarbeiter*in eines Unternehmens agieren. Unser berechtigtes Interesse besteht hier in der Verkürzung der unternehmensinternen Abläufe.
 
3. Zweck: Gewährleistung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit des Telemediendienstes und der für seine Erbringung genutzten Systeme, einschließlich Maßnahmen zum Erkennen, Eingrenzen, Vermeiden und Beheben von Störungen oder Fehlern des Telemediendienstes
Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) Verordnung (EU) 2016/679
Entsprechende Rechtspflichten des Verantwortlichen ergeben sich u.a. aus:
Art. 32 Abs. 1 Verordnung (EU) 2016/679
 
3. Dauer der Speicherung
Zur Angabe der Dauer der Speicherung ist generell anzumerken, dass personenbezogene Daten vom Verantwortlichen nur so lange gespeichert werden, wie dies zur Verfolgung des Zwecks ihrer Verarbeitung erforderlich ist. Daraus ergibt sich im Einzelnen:
Zu dem oben genannten Zwecken Nr. 1 werden die Daten solange gespeichert, wie Ihre Benutzung des Telemediendienstes andauert.
Zu dem oben genannten Zweck Nr. 2 werden die Daten solange gespeichert, bis die Kommunikation mit dem Nutzer beendet ist; sofern durch die Inhalte der Kommunikation Aufbewahrungspflichten ausgelöst werden, werden die Daten über den Zeitpunkt der Beendigung der Kommunikation hinaus gespeichert, bis zum Ablauf der Aufbewahrungspflicht, andernfalls zumindest solange, wie die Möglichkeit zur eigenen Rechtsverteidigung des Verantwortlichen die Speicherung im Rahmen von gesetzlichen Verjährungs- oder Ausschlussfristen erforderlich machen.
Zu dem oben genannten Zweck Nr. 3 werden die Daten über das Ende Ihrer Benutzung des Telemediendienstes hinaus für weitere 3 Tage gespeichert.
 
4. Empfänger der Daten
Die im Zusammenhang mit der Bereitstellung dieser Internetseite verarbeiteten personenbezogener Daten werden nur Auftragsverarbeitern (Kategorie von Empfängern), d. h. Unternehmen, die aufgrund vertraglicher Bindungen mit Ihren Daten ausschließlich gemäß den Weisungen des Verantwortlichen umgehen, offengelegt. Dabei handelt es sich um Anbieter von technischen Diensten und Dienstleistungen, insbesondere Rechenzentrumsleistungen.
Der Verantwortliche hat nicht die Absicht, personenbezogener Daten gegenüber Empfängern in einem Drittland offenzulegen.
 
5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten
Sie haben grundsätzlich, das heißt vorbehaltlich der gesetzlichen Einschränkungen, die unter XXXV. aufgezählten Rechte. Zur Erleichterung der Ausübung dieser Rechte sei Ihnen mitgeteilt, dass ein entsprechender Antrag von Ihnen keiner bestimmten Form bedarf und damit u.a. auch auf elektronischem Wege (insbesondere per E-Mail) gestellt werden kann.
Sie können im Falle von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit Widerspruch einlegen. Wir weisen Sie darauf hin, dass die Nutzung des Shops dann nicht mehr möglich ist. Den Widerspruch können Sie durch Übersendung einer E-Mail an unsere oben angegebene E-Mail-Adresse erklären.
Die Verarbeitung zudem oben genannten Zweck Nr. 3 ist zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit und ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft über die Schaltfläche „Abbestellen“ beendet werden.
Zur Erleichterung der Ausübung Ihres Rechts auf Beschwerde sei Ihnen mitgeteilt, dass die für den Sitz des Verantwortlichen gem. I. 2. zuständige Aufsichtsbehörde unter folgender Adresse zu erreichen ist:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen,
Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf
Automatisierte Entscheidungsfindungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen könnten, finden im Zusammenhang mit Ihrer Inanspruchnahme des Telemediendienstes nicht statt.
 

XXXIII. Terminbuchung

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Seite können Sie sich ein 15-minütiges Zeitfenster für eine Selbstanlieferung buchen, bei welcher sie die zu vernichtenden Informationsträger direkt bei uns vorbeibringen. Wenn Sie diese Möglichkeit wahrnehmen, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind
  • Datum
  • Uhrzeit
  • Name
  • E-Mail
  • Telefonnummer
  • Notizen (optional)
  • Firmenname (optional)
  • E-Mail-Adresse für Rechnungsversand
  • Straße
  • Postleitzahl
  • Ort
  • Was möchten Sie bei uns vernichten lassen?
  • Wie groß wird die anzuliefernde Menge sein?
  • In welcher Schutzklasse möchten Sie Ihre Daten vernichten lassen?
2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
 
1. Zweck: Erbringung des Telemediendienstes
Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie unsere Dienste als Privatperson in Anspruch nehmen bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie als Mitarbeiter*in eines Unternehmens agieren. Unser berechtigtes Interesse besteht hier im Vertrieb unserer Dienstleistungen.
 
2. Zweck: Entgegennahme von Entsorgungsaufträgen, Pflege von Stammdaten und Bereitstellung von auftragsbezogenen Dokumenten bzw. Erfüllung von Berichtspflichten
Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie unsere Dienste als Privatperson in Anspruch nehmen bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) Verordnung (EU) 2016/679, soweit Sie als Mitarbeiter*in eines Unternehmens agieren. Unser berechtigtes Interesse besteht hier in der Verkürzung der unternehmensinternen Abläufe.
 
3. Zweck: Gewährleistung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit des Telemediendienstes und der für seine Erbringung genutzten Systeme, einschließlich Maßnahmen zum Erkennen, Eingrenzen, Vermeiden und Beheben von Störungen oder Fehlern des Telemediendienstes
Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) Verordnung (EU) 2016/679
Entsprechende Rechtspflichten des Verantwortlichen ergeben sich u.a. aus:
Art. 32 Abs. 1 Verordnung (EU) 2016/679
 
3. Dauer der Speicherung
Zur Angabe der Dauer der Speicherung ist generell anzumerken, dass personenbezogene Daten vom Verantwortlichen nur so lange gespeichert werden, wie dies zur Verfolgung des Zwecks ihrer Verarbeitung erforderlich ist. Daraus ergibt sich im Einzelnen:
Zu dem oben genannten Zwecken Nr. 1 werden die Daten solange gespeichert, wie Ihre Benutzung des Telemediendienstes andauert.
Zu dem oben genannten Zweck Nr. 2 werden die Daten solange gespeichert, bis die Kommunikation mit dem Nutzer beendet ist; sofern durch die Inhalte der Kommunikation Aufbewahrungspflichten ausgelöst werden, werden die Daten über den Zeitpunkt der Beendigung der Kommunikation hinaus gespeichert, bis zum Ablauf der Aufbewahrungspflicht, andernfalls zumindest solange, wie die Möglichkeit zur eigenen Rechtsverteidigung des Verantwortlichen die Speicherung im Rahmen von gesetzlichen Verjährungs- oder Ausschlussfristen erforderlich machen.
Zu dem oben genannten Zweck Nr. 3 werden die Daten über das Ende Ihrer Benutzung des Telemediendienstes hinaus für weitere 3 Tage gespeichert.
 
4. Empfänger der Daten
Die im Zusammenhang mit der Bereitstellung dieser Internetseite verarbeiteten personenbezogener Daten werden nur Auftragsverarbeitern (Kategorie von Empfängern), d. h. Unternehmen, die aufgrund vertraglicher Bindungen mit Ihren Daten ausschließlich gemäß den Weisungen des Verantwortlichen umgehen, offengelegt. Dabei handelt es sich um Anbieter von technischen Diensten und Dienstleistungen, insbesondere Rechenzentrumsleistungen.
Der Verantwortliche hat nicht die Absicht, personenbezogener Daten gegenüber Empfängern in einem Drittland offenzulegen.
 
5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten
Sie haben grundsätzlich, das heißt vorbehaltlich der gesetzlichen Einschränkungen, die unter XXXV. aufgezählten Rechte. Zur Erleichterung der Ausübung dieser Rechte sei Ihnen mitgeteilt, dass ein entsprechender Antrag von Ihnen keiner bestimmten Form bedarf und damit u.a. auch auf elektronischem Wege (insbesondere per E-Mail) gestellt werden kann.
Sie können im Falle von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit Widerspruch einlegen. Den Widerspruch können Sie durch Übersendung einer E-Mail an unsere oben angegebene E-Mail-Adresse erklären.
Die Verarbeitung zudem oben genannten Zweck Nr. 3 ist zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
Zur Erleichterung der Ausübung Ihres Rechts auf Beschwerde sei Ihnen mitgeteilt, dass die für den Sitz des Verantwortlichen gem. I. 2. zuständige Aufsichtsbehörde unter folgender Adresse zu erreichen ist:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen,
Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf
Automatisierte Entscheidungsfindungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen könnten, finden im Zusammenhang mit Ihrer Inanspruchnahme des Telemediendienstes nicht statt.
 

XXXIV. LamaPoll

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Zum Zwecke der Durchführung von Online-Umfragen verwenden wir LamaPoll. LamaPoll ist ein Online-Umfrage-Tool der Lamano GmbH & Co. KG, Frankfurter Allee 69, 10247 Berlin („Lamano“). Lamano ist ein Anbieter für branchenübergreifende Online-Befragungen und Feedback Management und stellt technische Infrastrukturen und Softwarelösungen bereit, die es uns ermöglichen Online-Umfragen zu erstellen, durchzuführen und auszuwerten.
Sie sind nicht zur Teilnahme an den von uns geschalteten Online-Umfragen verpflichtet. Wenn Sie aber auf das Umfrage Tool zugreifen, was in unserem Shop mit einem Klick auf die Schaltfläche "https://survey.lamapoll.de/WebShop/" möglich ist, werden von Lamano automatisch ein Session-Cookie und ein CSFR-Token gesetzt.
 
2. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Das Session Cookie wird verwendet um eine laufende Teilnahme wiederzuerkennen und einen reibungslosen Ablauf der Befragung bereitzustellen (richtige Fragen, Seiten und abgegebene Antworten sowie Zuordnung der aktuellen Teilnahme). Der CSFR-Token dient dem Schutz der Daten des Teilnehmers vor Website-übergreifende Anfragenfälschung. Neben Cookies gibt es den „Local Storage“ – Daten, welche nicht automatisch zum Anbieter-Server geschickt werden, sondern lokal bei Ihnen verbleiben.
Das sind: i18nextLng Spracheinstellungen für die Umfrage Wert = (de/en etc.)
auth-expires (wird bei jedem Teilnehmer nach erster Aktion gesetzt Wert = immer 0).
 
Sollten Fehler bei der Teilnahme auftreten, werden diese zudem an den Server von Lamano geschickt. Je nachdem, wo und welcher Fehler aufgetreten ist, können dies folgende Daten sein: Aufgerufene URL (beinhaltet Umfragename), gesendete Header (beinhaltet UserAgent, dadurch Betriebssystem/Gerät/Browser, sowie auch Referrer) und Benutzereingaben.
 
Rechtsgrundlage sind  Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) Verordnung (EU) 2016/679 (Unser berechtigtes Interesse besteht hier im Vertrieb unserer Dienstleistungen.) bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) Verordnung (EU) 2016/679. Entsprechende Rechtspflichten des Verantwortlichen ergeben sich u.a. aus: Art. 32 Abs. 1 Verordnung (EU) 2016/679
 
3. Dauer der Speicherung
Die Löschung des Session-Cookies sowie des CSFR-Token erfolgt beim Schließen des Browsers.
Local Storage hat technisch bedingt keine Löschfrist – Sie müssen diese Daten selbst löschen.
Die Löschung von Daten geschieht zudem auf Weisung des Verantwortlichen, wenn,
 
  • die Umfrage zurückgesetzt wird (Ergebnisse Löschen)
  • die Umfrage gelöscht wird
  • der Account gelöscht wird
  • im speziellen einzelne bzw. mehrere Teilnahmen gelöscht werden
  • im speziellen einzelne bzw. mehrere Teilnehmer aus dem Adressbuch gelöscht werden
 
Nach einer Löschung verbleiben die Daten 7 Tage auf dem Backupserver (verschlüsselt und physisch getrennt vom Live System) von Lamano.
Im Zusammenhang mit der Fehlerprotokollierung gespeicherten Daten werden innerhalb von 14 Tagen gelöscht.
 
4. Empfänger der Daten
Die im Zusammenhang mit den Umfragen verarbeiteten personenbezogenen Daten werden nur Auftragsverarbeitern (Kategorie von Empfängern), d. h. Unternehmen, die aufgrund vertraglicher Bindungen mit Ihren Daten ausschließlich gemäß den Weisungen des Verantwortlichen umgehen, offengelegt. Dabei handelt es sich um Anbieter von technischen Diensten und Dienstleistungen, insbesondere Rechenzentrumsleistungen.
 
Der Verantwortliche hat nicht die Absicht, personenbezogener Daten gegenüber Empfängern in einem Drittland offenzulegen.
Wir haben mit Lamano eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DS-GVO geschlossen.
Der Verantwortliche hat nicht die Absicht, personenbezogener Daten gegenüber Empfängern in einem Drittland offenzulegen.
 
5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten
Sie haben grundsätzlich, das heißt vorbehaltlich der gesetzlichen Einschränkungen, die unter XXXV. aufgezählten Rechte. Zur Erleichterung der Ausübung dieser Rechte sei Ihnen mitgeteilt, dass ein entsprechender Antrag von Ihnen keiner bestimmten Form bedarf und damit u.a. auch auf elektronischem Wege (insbesondere per E-Mail) gestellt werden kann.
 
Neben der bloßen Nichtteilnahme an der Online-Umfrage können Sie im Falle von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit Widerspruch einlegen. Den Widerspruch können Sie durch Übersendung einer E-Mail an unsere oben angegebene E-Mail-Adresse erklären.
 
Sofern die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) Verordnung (EU) 2016/679 beruht, besteht seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.
 
Zur Erleichterung der Ausübung Ihres Rechts auf Beschwerde sei Ihnen mitgeteilt, dass die für den Sitz des Verantwortlichen gem. I. 2. zuständige Aufsichtsbehörde unter folgender Adresse zu erreichen ist:
 
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen,
Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf
 
Automatisierte Entscheidungsfindungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen könnten, finden im Zusammenhang mit Ihrer Inanspruchnahme des Telemediendienstes nicht statt.
 
Weitere Informationen können Sie den unter folgenden Links abrufbaren Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Lamano entnehmen:
 

XXXV. Rechte der Betroffenen

1. Auskunftsrecht
Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:
(1)        die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
(2)        die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
(3)        die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
(4)        die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
(5)        das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
(6)        das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
(7)        alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
Sie können von uns eine kostenlose Kopie Ihrer Daten erhalten. Sollten Sie Interesse an weiteren Kopien haben, behalten wir uns das Recht vor, Ihnen die weiteren Kopien in Rechnung zu stellen.
 
2. Recht auf Berichtigung
Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.
 
3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:
(1)        wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
(2)        die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
(3)        der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
(4)        wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.
 
4. Recht auf Löschung
Sie können von uns die Löschung Ihrer Daten verlangen, wenn hierfür die rechtlichen Voraussetzungen vorliegen. Dies kann etwa dann der Fall sein, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:
(1)        Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
(2)        Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
(3)        Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
(4)        Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
(5)        Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
(6)        Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.
 
a) Ausnahmen
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist
(1)        zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
(2)        zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
(3)        aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DS-GVO;
(4)        für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DS-GVO, oder
(5)        zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
 
5. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern
(1)        die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO beruht und
(2)        die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.
Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.
 
6. Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. In diesem Fall werden wir Ihre Daten nicht länger verarbeiten. Letzteres gilt nicht, sofern wir zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen überwiegen oder wir Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen
Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
 
7. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
 
8. Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt.
 
 
Stand: 28.12.2023

Sie haben Fragen?

Haben Sie Fragen zu unseren Dienstleistungen, möchten Sie ein bestimmtes Anforderungsprofil besprechen, wünschen Sie ein konkretes Angebot? Wir beraten Sie gern!